中国农科院茶叶研究所张相春专家做客金科大讲堂
发布时间:2024-09-05

9月5日上午,由科技处、教师发展中心主办,园艺园林学院承办的2024年第18期“金科学术讲堂”在幕府校区图书馆一楼报告厅顺利开讲。本次讲座特邀中国农科院茶叶研究所张相春副研究员(国家高层次青年人才),以“茶多酚资源健康利用”为主题进行了一场别开生面的学术报告。讲座由宰学明院长主持,设施系主任闫娜副教授、园艺学院部分中青年骨干教师和100余位学生参会。

在当前全球健康意识不断提升的背景下,茶多酚作为一种天然的抗氧化剂和健康促进物质,其资源的开发与利用备受科学界关注。张相春专家从茶叶起源讲起,对茶叶加工中茶多酚变化、茶多酚与人类健康的关系,再到乡村振兴茶叶助农,娓娓道来,让大家了解到茶多酚不仅存在于茶叶中,更被广泛应用到食品、保健品及日用品等领域,与我们日常生活关系密切。报告接着介绍了其团队在茶多酚原位自组装方面的研究成果及进展,茶多酚自组装稳定技术不仅可稳定茶多酚结构,还可以提高生物安全性能,在抗菌生物材料和药物递送系统方面均有巨大的应用潜力,当前已被应用至多款含茶多酚牙膏、含片、月饼等产品中。

报告现场师生互动交流反响热烈,掌声不断。张相春专家深入浅出的报告,不仅拓宽了在场师生们的视野,让大家对茶及茶多酚有了更深入的理解,激发了对茶的强烈兴趣和对健康生活方式的追求,而且启发了师生们的科研思维,为青年教师的学术探索指明了方向,用实际行动践行了总书记提出的“要统筹做好茶文化、茶产业、茶科技”这篇大文章,让大家进一步坚定了中国茶文化自信。