“园艺科技,启迪未来”——江苏省园艺学会联合我院成功举办科技活动周系列活动
发布时间:2024-05-29

为加强国家科普能力建设,深入实施全民科学素质行动,大力弘扬科学家精神,按照《关于举办2024年江苏省“全国科技活动周”的通知》(苏科专发〔2024〕61号)文件精神和要求,江苏省园艺学会教育工作委员会和金陵科技学院园艺园林学院于5月26日在园艺实验站举办“园艺科技,启迪未来”主题小学生科普开放日活动。

来自南京实验国际学校小学部的40余名学生在老师和志愿者的悉心陪伴下,共同参与了这次丰富多彩的活动。活动中江苏省现代农业(特色果树)产业技术体系溧水推广示范基地的李海玲老师带领小朋友们参观了蓝莓种植区域。她用生动有趣的语言,将蓝莓的发展历史、营养价值、栽培管理技术等内容娓娓道来。学生们听得津津有味,完全被李老师的精彩讲解所吸引。

在科普课堂上,我校“轻茗茶社”社团徐郑骅和钱舒婷同学为现场师生带来了一场精彩雅致的茶艺表演,在清幽的茶香中,大家不仅享受到甘醇的茶汤,还通过茶艺师的讲解,深入了解了茶文化的相关知识,感受到传统茶艺的魅力。此外活动还设置了多个体验互动环节,如园艺植物识别、园艺知识竞答等活动,小朋友们积极参与,争相展示自己的收获。

研学实践基地老师和志愿者们组织小朋友们参与了蔬菜种植、除草、施肥等园艺实践活动,小朋友们纷纷争当劳动小能手,享受体验过程。活动现场气氛热烈,不仅让孩子们快乐地学习园艺科学知识,而且激发了学生探索植物奥秘的好奇心和想象力,活动受到老师和孩子们的一致好评。

本次活动是江苏省园艺学会在2024年江苏省“全国科技活动周”期间举办的活动之一。金陵科技学院园艺实验站于2022年7月成功入选第四批南京市中小学生研学实践教育基地,同时做为小陶子劳山研究院劳动实践园地,多次面向青少年开展种植大赛、特色社团互动、科普推广等活动,践行“弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想,提高群众科学素质,增强自主创新能力”的服务理念,积极打造社会服务品牌,致力于青少年的劳动教育和耕读教育的高质量提升。