当前位置: 首页 > 校友工作 > 校友会 > 正文
企业班主任见面会——金埔园林班
发布时间:2023-04-12

2023年412日下午,在图教楼B301召开了金埔园林班企业班主任见面会,会议由21风景园林(1)班班主任金潇潇老师主持,由企业班班主任窦逗老师与同学们交流分享。

企业班主任窦逗老师就“风景园林专业在大三是学习考研比较好,还是直接去实习积累经验比较好。如果是前者,哪些知识是重点,如果是后者,实习时需要掌握哪些技能?”问题表示到:“风景园林专业的实践性比其他学术型专业要强,所以需要实习掌握一定的经验,还要实地进行考察。但主要情况还是看学生自己都看法,如果学生认为自己需要进行深造的,那就去考研进一步学习;早点去实习或者工作到时候可以积累几年的工作经验,加强实际能力。两种各有利弊,主要看学生以后想怎么发展。”

当学生提问“当代大学生所学和企业所需脱节较严重,大学生在校除了学好专业课外,应再从哪方面来进行学习可以使自己毕业后能够更好的和企业进行对接”,窦逗老师说:“第一点是,现在大学生要看市场需要什么专业,这个专业需要什么方面的,我们要往这些方面发展,要有自己的竞争优势。第二点是,在大学里,像风景园林专业,要不断提升自己的技术素养,提升自己的基本技能,如CAD软件,PSSU3DMAX等,这些等毕业之后一定要用的非常熟练。第三点是,一定要学会看施工图,看施工图很重要,无论是做设计还是工程一定要学会看施工图。第四点是,在以后做设计的时候,可能会遇到和地域文化相关的项目,而做这些项目的时候,就会去查阅各种资料来找和这种地域文化相关的资料,所以这些年做这种项目也读了很多的书,所以我认为一定要多读书,读书很重要。”