当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生表彰 > 正文
考公经验分享(郑宇)
发布时间:2023-09-14

就业去向:开化县公安局

想要考公首先需要了解清楚考公的整个过程,从最开始的选择岗位到学习笔试再到学习面试到最后的政审公示,每一步都非常关键。

1. 确定目标。我报考的是省考公务员,所以需要先了解往年什么时候考,才能制定好整个学习计划(建议八个月左右)。然后找出往年的招录岗位表和录取名单,了解我能报考的岗位(一般有专业限制、户籍限制等),然后了解我想考的地区或者岗位的分数以及难易程度。完成以上的步骤后我确定了我报考的公安岗位(执法岗位有体侧要求,公安岗位有视力要求,这些都需要在选岗的时候了解清楚)。

2. 制定计划并开始学习。分为四个阶段:看系统课打基础、刷题巩固知识点、看各类题型的名师课拔高、刷真题强化。学习这个东西没有捷径可走,要相信付出总要回报,成功绝非偶然。要知道对抗遗忘最好的办法是反复而不是天赋。笔试我推荐粉笔980系统课,名师推荐花生十三、袁东、小马哥、阿力木江等。我在八个月中刷完了两万多道题,其中行测一万四千道,公安科目六千道,申论每天一道。要相信学习没有捷径,唯有疯狂刷题。

3. 准备面试。进入面试名单后就抓紧时间学习面试,在考公中面试非常重要,也是很多人学的最痛苦的一段时间。因为面试需要你对着七个考官大胆、自信、流利、逻辑清晰的答题。所以在练习面试的时候一定要克服自己的社恐。建议第一次学习面试的报个线下班。学习面试就一个方法:开口练到吐为止。(如果是报考执法岗位的同学在面试前会有一个体测,达标即可)

4. 体检和政审。体检同样非要重要,不合格也会被刷,所以在时间充足的情况下可以去医院做个预检。在体检前几天注意饮食和作息,多喝水。政审等单位考察人员联系你,然后按要求填一些表格信息就好了。

除了学习,在备考期间还有很多重要的东西。

比如作息要规律,没必要熬夜学习,我自己是每天早上六点半起床,晚上十一点半睡觉,午休半小时到一个小时。前期学习每天六个小时,中期每天七到八个小时,后期冲刺阶段每天十个小时。注意循序渐进,把握节奏。

比如心态一定要好。只有你打败了对手才能够上岸,不求自己考多高,但求比别人更努力,只有今天做了别人不愿意做的事情,每天才能做到别人做不到的事情。请大家一定要相信道阻且长,行则将至。功不唐捐,玉汝于成。

最后送给大家一句话:日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海。