金埔园林设计院顾梅琴副院长应邀来我院讲座
发布时间:2024-10-14

为了提高同学对园林行业发展现状的认识,对集约型园林建设路径深入探析,园艺园林学院于2024年10月11日下午在图教楼205邀请了金埔园林设计院顾梅琴副院长为同学们讲座。

本次讲座主题为“紧扣新时代所需,守护园林之本”,分三个篇章展开。第一篇中,顾院长从三个时间段深入探索当下时代的园林行业。她提出,随着城市化进程的加速,园林行业已经快速进入存量时代,在这样的时代背景下,提升园林行业的内涵和结合新技术推动行业发展显得尤为重要。第二篇以云梦楚王城遗址公园项目为例,深入探析了集约型园林建设路径。顾院长从方案制定、回顾项目重难点、建设实施要点三部分进行了详细介绍。该项目以文物保护、文化考古为依据,成功打造了集考古遗址公园、市民休闲乐园、云梦城市名片为一体的楚文化旅游胜地。第三篇中,她进一步扩展了园林的内涵,她强调了园林不仅是城市绿化的重要组成部分,更是文化传承和生态建设的载体。未来园林行业更应深入思考如何让园林行业被时代所需的问题,更加注重与文化的结合,推动园林文化的传承和创新,为城市创造更找更加宜居的环境。

此次讲座内容丰富,观点新颖,为园林行业的发展提供了有益的参考和借鉴。我们相信,通过本次讲座,同学们能更加了解园林行业的发展状况,努力为城市建设和园林发展贡献力量!