我院作为副理事长单位参加全国园林绿化行业产教融合共同体成立大会
发布时间:2023-10-31

2023年10月29日,由苏州园林发展股份有限公司、南京林业大学、苏州农业职业技术学院联合牵头组建的全国园林绿化行业产教融合共同体成立大会在江苏苏州举行。我院成为该共同体副理事长单位,园林系系主任徐友军老师作为学院代表应邀参加会议。

全国园林绿化行业产教融合共同体按照平等、互利、自愿、协商的原则,联合园林龙头企业、本科高校、职业院校、科研院校、行业组织和事业单位150余家单位组建。第一阶段由苏州农业职业技术学院党委副书记、校长苏士利主持,苏州农业职业技术学院党委书记傅兵、原国家林草局生态保护修复司司长、中国花卉协会副会长赵良平、教育部高校毕业生就业协会副秘书长王克杰、中国风景园林学会副理事长王翔等领导致辞。

第二阶段由苏州农业职业技术学院党委委员、副校长周军主持,上海市园林科学规划研究院张浪院长作《以公园城市新探索支撑高质量发展》的上海公园城市新模式和数字园林建设新探索主旨报告。苏州市园林和绿化局党组书记、局长曹光树作的《高水准建设城乡绿化一体化发展的“公园城市”》从四角山水绿道网络、城乡一体公园体系、“公园+”苏式生活典范等方面进行了主旨报告。

园林绿化行业产教融合共同体是一个由企业、高校、政府等多方参与组成的协作平台,旨在促进园林绿化行业人才培养、科技创新和产业发展的有机结合。该共同体通过建立紧密的产学研合作机制,推动园林绿化领域的技术创新与实践应用,为企业提供人才输送和技术支持,同时也为高校提供产业实践和科研基础。