南京农业大学熊爱生教授应邀为园艺园林学院师生作学术讲座
发布时间:2022-10-20

2022年10月19日下午,南京农业大学教授、博士生导师,钟山学者,《Horticulture Research》副主编熊爱生教授,应邀做客金科学术讲堂,做了题为《园艺营养与健康—胡萝卜颜色的多样性及其分子进化》的学术讲座,并在讲座前与园艺学院青年博士进行了2023年国家自然科学基金的申报交流。

国家基金申报交流会中,熊教授结合自己的项目申报经验以及指导学生成功申报国家基金的经典案例,为青年博士的申报书修改及注意要点进行了逐个指导。

学生学术讲座中,熊教授采用大量的实例,介绍了胡萝卜的起源、色彩演变和种质资源收集工作,介绍了控制色彩性状表达的花青素合成通路和类胡萝卜素通路,并重点介绍了花青素合成通路里的MAB基因家族里的6个结构基因的结构、表达和功能及验证,证实根中花青素控制基因在第3染色体的p3位点,7号基因是关键基因,11号基因控制叶柄中的花青素合成和表达。讲座结束后,熊教授还针对本科生的考研问题做了解答,鼓励我校学生报考南京农业大学的研究生,并就复试准备要点做了详细指导。