齐心迎新,情满园艺——园艺学院两批迎新工作记实
发布时间:2011-08-30

9月3日,我院05级新疆班学生返校;12日我院06级新生来校报到。为了使迎新工作顺利进行,院领导精心部署了准备工作。在全院教职员工和学生志愿者通力合作下,我院两批迎新工作圆满结束。
  新疆班返校,该班班主任徐友军老师到火车站接站。由于第二天即正常上课,学生旅途劳累,人生地疏,我院党总支书记顾勤老师详细安排了下午交费、领教材等手续办理;之后,以班会形式进行了简短的欢迎仪式,院长朱士农和园林教研室主任朱敏分别介绍了学院的师资、教学及专业发展等情况,表达了亲切的问候;辅导员介绍了日常管理的要求。班会后,党总支书记、辅导员深入学生宿舍了解学生,帮助协调解决生活上的困难,鼓励他们尽快适应新环境;学生会成员和学生代表也于当日晚上深入新疆同学中,介绍生活和学习的经验,进行安全知识宣传,让他们感受到了家的温暖。
  为帮助06级新生顺利办理入学手续,我院设置了迎新站。院旗飘扬,那是直接映入新生眼帘的学院标识;学生会宣传部精心制作了热烈欢迎新生的展板、学生活动剪影的展板、以及真实介绍我院概况、师资、教学成果、科研成果、学生作品等系列展板,让新生和家长直观地感受到我院浓厚的学习氛围和丰富的课外活动;同时下发了报到流程和安全提示,使新生及家长及时了解报到相关事宜、迎新工作安排和有关安全的注意事项。
  我院学生会成立了各种服务小组,工作责任细化,遵循“热情、文明、安全、有序”的原则,为新生提供了向导、咨询、看管行李、搬运行李等服务,帮助他们排忧解难。尽管报到的新生众多,但整个报到过程显得有序、快捷,赢得了新生和家长的赞许。
  院领导顾勤书记在迎新一线与家长亲切交谈,解答家长关心的问题,帮助消除家长的疑虑。朱士农院长也多次亲临报到现场,指导迎新工作,向远道而来的新生和家长表示欢迎,向忙碌在迎新第一线的辅导员和志愿者送去问候。
  在迎新报到的当晚,我院06级各班班主任分别给各班开了班会,向学生说明近期工作安排,讲解《学生指南》的主要管理规定,进行了安全教育,最重要的是布置了一份特殊的作业----给父母写封信,动员学生以书信的方式,告诉父母想说的话,表达对父母的感激之情,我院也借此建立与家长的联系,让学生父母参与学校的教育,支持配合学校教育,以达到“育人”的目的。
  两批迎新工作圆满结束,新疆班的同学已进入学习的新阶段;06级新生也开始了大学的第一课——军训。我们将继续不懈地努力,帮助他们走好大学的旅程。