金陵科技学院园艺园林学院2019年度公开招
金陵科技学院园艺园林学院2018年度公开招
【2018】预警第6号:开学安全防范预警
 
 
您现在的位置:  金陵科技学院 园艺园林学院 >> 学院公告 >> 正文
     
 
【2018】预警第6号:开学安全防范预警
作者:园艺学院    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/09/14    

新学期新开始,防范工作永不止。根据往年开学时节高校发案情况和季节性案件特点,提出如下安全预警。各院部要充分利用校内外各种教育资源,紧密结合校区安全特点,广泛开展安全知识宣传教育,切实提高广大师生员工的安全防范意识和自救自护能力。

一、开学防骗篇

(一)收钱不到宿舍收

1、切记学校后勤等其他任何部门不会到寝室卖东西给学生,辅导员等校方人员也不会上门收取任何费用。

2、对于所谓学姐、学长、老师等上门推销人员或以各种名义进行兜售产品、介绍兼职工作的,请不要相信,更不要购买,同时,在发现此类情况时迅速报警或联系学校保卫处和宿管员。

3、重要提示:宿舍内发生的所有现金交易行为均可能为诈骗。

(二)贷款不能随便贷

1、在校期间,国家有生源地贷款和校园地贷款可以帮助有需要的学生,而且在校期间不收取任何利息。

2、切记不可参与不规范的小额贷款,或同学、好友介绍的任何类型的贷款借款(包括网络平台贷款、小贷公司借款、蚂蚁花呗套现等),防止陷入循环贷,以及不良分子上门要债,影响学习生活,危及人身安全。

(三)个人信息保管好

任何人以任何理由借身份证、银行卡、手机卡都不要借。家庭住址(宿舍住址)、家庭成员联系方式等信息不要透漏给陌生人。

(四)汇款不能轻易汇

提高对于所谓中奖信息、网络兼职(尤其是网店刷信誉类兼职)等信息的警惕,不要轻信小广告;收到网络购物付款未成功、移动积分兑换等信息时,及时拨打从官方网站获取的官方客服咨询,确认实际情况后再进行操作,切记不要直接打开收到的链接;收到好友、领导、老师等熟人提出汇款要求时,一定要通过拨打本人电话等多渠道求证,如无法求证可以给班主任、辅导员或者保卫处打电话求助;千万不要将钱款轻易汇款到他人的个人账户中。

二、开学防盗篇

(一)出入宿舍关紧门

1、出入宿舍要养成随手锁门、关窗的习惯,小偷往往就是在你外出的短短几分钟内行窃的。

2、夜间入睡前要检查好门窗是否锁好,防止进贼。

3、底层宿舍谨防窃贼从阳台入室,晚上睡觉或寝室无人时要锁闭阳台门窗。

(二)大钱迅速存银行

开学初期,入校后第一件要办的事就是大钱存银行,小钱留身边,切不可把大额现金放在宿舍或随身携带,以防被盗。

(三)值钱物品牢牢看

1、手机、笔记本电脑、手表、钱包等贵重物品,不要随意放在宿舍桌面上,宿舍抽屉要上锁。

2、不可用笔记本电脑、书包、钱包等贵重物品在教室、图书馆、食堂等公共场所占座位;离开教室、图书馆时,即便是暂时离开,也请带走贵重物品或委托熟悉的同学看管物品。

3、在设置银行卡密码时切记不要用自己的出生日期或身份证号等易破译的号码。

4、不要将自己的银行卡密码、动态密码、支付宝密码、支付宝和微信付款二维码告诉任何人。

三、开学防传销篇

(一)不要相信天上掉馅饼。必须树立正确的价值观和利益观,远离投机取巧,急功近利的心理,远离传销组织。一旦发现误入传销组织,一定要及时求救。

(二)合同是保证双方平等互利的必要工具。特别是公司与个人发生劳资关系,中国劳动合同法规定,是一定要签订合同的,正规公司都会主动与你签订合同。如果对方丝毫不谈合同,甚至拒绝签订合同,那他一定不是合法的,请远离。

(三)不要感情用事。传销公司一般是熟人找熟人。不要因朋友感情害了自己,只要朋友邀请,就什么都不问,不明不白的跟着干,结果是陷入迷局。

(四)审查资质。到公司去参加工作,首先,应了解公司的资质和信用。一般可以结合以下方式来证实:从网上查询,从其营业地的工商部门查询,要求对方出示营业执照和组织机构代码证书,要求对方出示开户许可证书,要求对方出示税务登记证书和代理授权书。

 

                                      保卫部(处)

                                    2018年9月12日

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
     
    学院简介 |  新闻中心 |  学科建设 |  师资队伍 |  科学研究 |  内设机构 |  政产学研合作 |  教育教学研究

    金陵科技学院 园艺园林学院 版权所有  Jinling Institute of Technology, Copyright©1999-2009 All Right Reserved
    地址:南京市栖霞区中心村130号  电话/传真:025-85393314  邮箱:yyx@jit.edu.cn  邮编:210038